Что такое блокчейн — как работает схема?

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о криптовалютах, в частности — про блокчейн. Мнения о блокчейне очень различны. Кто-то считает это просто новомодным понятием, а кто-то видит в этом технологический прорыв, сравнимый разве что с появлением самого интернета. На самом деле устройство этой схемы простое, что сразу становится ясно после понимания его архитектуры и принципа работы.

Блокчейн

Ключевые особенности блокчейн

Разберемся с определением и с вопросом, как работает блокчейн схема. Блокчейн (дословно с английского переводится как «цепочка блоков») представляет собой распределенную базу данных. Устройства, на которых хранятся данные, не привязаны к общему сервису. Многие наверняка слышали такой термин «децентрализованность». Он имеет непосредственное отношение к блокчейну именно из-за отсутствия единого центра.

Главное отличие блокчейн от всех предыдущих систем, например webmoney, состоит в том, что система раскопирована на множество компьютеров по всему миру. Следовательно, нет центрального сервера.

Постараемся разобраться с тем, что представляет собой децентрализованная цепочка блоков на простом примере. Сравним ее с книгой. Если книга имеет множество страниц, которые можно перелистывать, то блокчейн представляет собой набор блоков. Причем у каждого пользователя есть доступ ко всем страницам (блокам), каждый  является непосредственным  владельцем этих страниц.

Блокчейн взаимосвязанСписок записей (блоков) непрерывно растет и обновляется. Более того, каждый блок связан с предыдущим (как и страница — она является продолжением одной, но предшествует другой).

Предположим, кто-то решит взломать и обмануть систему — вырвать один из блоков (как страницу в книге) или заменить его на другой, фальсифицируя данные.

Поскольку у каждого пользователя есть свой прототип всего блокчейна, то заменить и взломать блок можно только для конкретных машин.

Система непрерывно сравнивает все блоки между собой: сразу обнаружив «вырванный блок» в блокчейне одной из систем, она обнаружит взлом и «выровняет» конструкцию обратно, исключив бракованный блок.

Именно по этой причине блокчейн — интересная система с отличным уровнем безопасности; он идеально применим в финансовых сферах. Если сравнивать платформу с книгой, то:

  • страницы такой «книги» доступны всем читателям;
  • каждый из читателей является сам себе как главным сервером, так и пользователем, а иногда — редактором или создателем.
Таким образом, мы имеем «страницы» событий, которые можем заполнять чем угодно, начиная от криптовалют и оканчивая результатами голосования на президентских выборах. К слову, примеры использования блокчейн безграничны, его можно задействовать почти во всех сферах деятельности.

Как работает: некоторые технические детали

«Хорошо, — спросит любопытный пользователь, — если данная платформа является совокупностью «страниц с событиями» без главного сервера, то где находится блокчейн?»

Ответ на этот вопрос и представляет собой уникальность этого изобретения, отображает основные перспективы развития блокчейн.  Данные Blockchain располагаются на тысячах и сотнях тысяч компьютеров, расположенных в разных точках нашей планеты. Более того, все пользователи платформы имеют одинаковые права и обязанности. Запреты и ограничения на доступ к блоку здесь не срабатывают, иначе система сразу станет централизованной, а значит небезопасной.

Интернет ценностей или все дороги ведут к биткоину?

Мы не стремимся к сенсационности и не собираемся красноречиво писать, что «Блокчейн — это будущее!». Однако следует отметить, что, чем выше уровень квалификации у человека, занимающегося децентрализованными технологиями и чем глубже он знаком с тем, что такое блокчейн архитектура, тем чаще он восхищается, что технология Blockchain в некотором смысле выходит за рамки привычного интернета.

Есть такой новый термин — «интернет ценностей», иногда при помощи такой громкой метафоры описывают цели блокчейна. Следует признать, что такая характеристика очень правдива, ведь каждый пользователь может разместить в сети информацию, которая будет доступна любому другому пользователю из произвольной точки мира.

Блоки связаны друг с другом, цепь позволяет через каждый блок получать содержимое другого блока. Стоп, получается, что в сети Blockchain нет персонализации?

В том то и дело, что криптографический алгоритм позволяет создавать специальный ключ. Он является закрытым и принадлежит исключительно вам, делая тот или иной блок — вашей собственностью.Всемирная сеть блокчейн

По сути, при помощи закрытого ключа вы создаете эту «страницу», наполняете ее данными. Персональность, индивидуальность этого криптографического ключа «закрывают» этот блок от всех, кроме вас. Если вы передаете этот ключ кому-то другому, то человек получает блокчейн события прописанные в блоке.

Именно это и приводит нас с вами к тем же размышлениям, к которым однажды пришли создатели биткоин. Событиями могут быть деньги. А деньгами могут быть токены.

Токенами, в свою очередь, могут быть купоны, этакие «бонусы», которые проект или фирма создают, привлекая инвестиции (краудфандинг, если быть более точным). Передаете зашифрованный ключ — значит, передаете деньги.

Эта цепочка умозаключений между первичным монетным предложением (ICO) и Blockchain-технологиями и рождает криптовалютный рынок, с которым мы имеем дело в наши дни.

В каких сферах жизни применяют блокчейн?

Криптовалюта — лишь один из примеров применения блокчейн. На наш взгляд, самыми глубокими будут такие понимания системы блочных цепочек, которые рассматриваются на примерах не связанных с финансовыми системами. Ведь разработка блокчейн приложений ведётся в разных направлениях и привязка блокчейна к токенизации — условная и навязанная, эти слова не являются синонимами и означают совершенно разные вещи.

Токенизация — финансовый инструмент, а блокчейн, в свою очередь — инструмент, в частности помогающий процессу токенизации. Запросто может быть блокчейн без майнинга. Более того, далеко не все криптовалюты являются децентрализованными. Например, система Ripple, не использует блокчейн вообще, при этом по уровню капитализации занимает уже третье место в мире, догоняя лайткоины и биткоины.

Блокчейн блоки

  1. Во-первых, учитывая непробиваемость системы безопасности децентрализованных баз данных, их применяют как инструмент авторского права. Компания Ascribe организовала блокчейн так, что данными блока являются авторские права на картину или литературное произведение. При этом криптографический ключ отображает собственника авторских прав. Передача ключа означает передачу авторских прав.
  2. Во-вторых, покупка и продажа товаров. Система безопасности платформы настолько совершенна, что компания The Real Asset Company организовала через блокчейн-платформу продажу золотых и серебряных слитков. При этом учетная запись на сайте отображает владельца и численность его драгоценных металлов. Передача денег приравнивается к передаче криптографического ключа, а значит — права на владение.
  3. На сегодняшний день блокчейн применяют в сферах азартных игр, организаций частных и государственных систем управления, социальных  онлайн-систем для голосования, продажи бриллиантов и даже в сфере  энергетики.

Схема работы блокчейн

Заключение

Подводя итоги, добавим, что особенности данной системы предоставляют очень весомые преимущества, в сравнении с которыми достоинства многих традиционных площадок (таких как банки, например) кажутся устаревшими.

Все участники транзакций системы блокчейн не могут обмануть друг друга в принципе, так как каждая транзакция отображается на всех независимых машинах. Попытки взлома и фальсификации — исключаются. Для проведения транзакций денежных средств не требуются банковские посредники, поскольку отсутствие центральных серверных узлов искореняет систему гарантий. Прозрачность операций достигается их зависимостью и открытостью относительно друг друга. Именно это делает блокчейн не только «интернетом ценностей», но и неизбежной частью будущего.

Советуем прочитать

Суть заработка на криптовалюте: откуда берётся доход?
Что такое ICO простыми словами
Генетический код криптовалюты: что такое хеш?
Что такое облачный майнинг?
Принцип майнинга: стоит ли делать ферму?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017. Служба поддержки delwrite@yandex.ru