Генетический код криптовалюты: что такое хеш

Хеширование — это преобразование входящих данных разных размеров в итоговый ряд цифр или букв, строго заданного размера. Это делается посредством специального алгоритма. Процесс был создан с целью предотвращения взлома системы. Алгоритм хеширования получает данные  (пароль, адрес для пересылки токена и др.) и обрабатывает их, создавая число, называемое «хеш».

Хеширование криптовалют

  1. Одним введенным данным всегда соответствует одинаковое число. То есть, если вводить один и тот же пароль, алгоритм хеширования генерирует одно число.
  2. Процесс шифрования — однонаправленный. Практически невозможно «расшифровать» значение хеша, чтобы узнать данные, введённые в начале. Если бы результат был обратим, это называли бы не хешированием, а шифрованием.
Объясним, как работает хеширование, на простом примере с паролями. Вы регистрируетесь, вводите логин-пароль. Алгоритм генерирует  из него хеш. Пароль не сохраняется нигде. И каждый раз при входе система будет сравнивать полученный хеш с первым и, при совпадении, разрешать доступ. Если же хакер вскроет систему, то увидит набор загадочных хешей, выяснить значение которых не представляется возможным.

Почему следует знать принцип работы криптовалютных алгоритмов?

Большинство обсуждений алгоритмов современных криптовалют все чаще напоминает попытку объяснить механику Ньютона с точки зрения курса валют «рубль-доллар». Разговоры вокруг биткоина, блокчейна и первичного монетного предложения ICO зачастую ограничиваются выяснениями того, не является ли криптовалюта виртуальной выдумкой, а майнинг – особой формой глобального мошенничества.

Передача криптовалютыОднако, если изучить вопрос чуть глубже, становится понятным, что продуктивный майнинг – занятие для довольно авторитетных инвесторов, данный бизнес требует серьезных финансовых вложений.

Даже самая недорогая, минимально-продуктивная ферма стоит порядка 10 000 долларов США, а окупает себя около 8-9 месяцев. Причем это возможно только, если электронная монета не перестанет расти в цене.

Если токены внезапно упадут, то рухнут и все майнинг-вложения. Однако, не будем о грустном, объективных причин для серьезного падения валют пока еще нет, а добыча – все еще приносит прибыль вкладчикам.

У тех, кто разбирается в теме, алгоритмы электронных денег, хеширование данных и многое другое — не вызывают подозрений. Для них всё относительно прозрачно, понятно и не содержит роковых подводных камней. Криптографический бизнес приносит средства майнеру не хуже, чем, если бы инвестор вложил капитал в открытие салона красоты.

Однако, если он будет вести дела в салоне грубо, неотесанно и не изучит все нюансы предпринимательской деятельности в этой сфере, то его бизнес, очевидно, потерпит крах. Что ж, уверяем, что непонимание алгоритмов криптовалютных инструментов, приведет любого майнера к тому же. Вкладывать деньги — самое малое, что каждый может сделать. Понимать и влиять на процесс — основное, что делать нужно.

Особенности хеширования криптовалют — письмо, передающее права

Хеш криптовалютСегодня мы поговорим про блокчейн-хеширование — основу основ принципов работы децентрализованных систем. В частности, к ним относится алгоритм хеширования Биткоина. С того момента, как денежные средства были впервые переведены в электронный эквивалент и отправлены получателю (речь не только о криптовалюте, речь о цифровых технологиях VISA, Mastercard и др.), изменилось понятие «передачи» денег.

Мы привыкли, что после передачи в магазине бумажного номинала, он переходит в руки продавца. Зато товар, который мы покупаем, переходит в наши руки. Однако, процесс передачи электронных денег (другими словами транзакция) происходит по несколько другим принципам. Именно здесь рождается загадочное понятие «хеширование».

Передача денежной суммы в децентрализованных системах (блокчейн) происходит в виде так называемого письма. Общая сумма денег (капитал всех пользователей) остается на одном месте, но права на них распределены между пользователями. Грубо говоря, если в системе есть два человека, у первого — 5 токенов, а у второго — 10, то правильно будет сказать — существует 15 токенов, правами на 5 из них владеет первый пользователь, правами на 10 — второй.

Схема хеширования криптовалютЕсли средства майнятся (добываются), то общая сумма токенов растет со временем, при этом, права на «новые токены» распределяются между их добытчиками, майнерами.

Передача токенов от одного пользователя другому — означает передачу, переписывание прав на владение токенами. В действительности происходит передача письма прав собственности.

Для обеспечения безопасности каждое письмо защищается так называемой электронной цифровой подписью. Подпись может быть открытая, а может быть закрытая. Открытой подписью мы можем проверить насколько подлинной является транзакция.

Хеширование это, говоря простыми словами, операция математического шифрования электронной подписи, которая обеспечивает безопасность всех транзакций. Рассмотрим подробнее, как происходит хеширование криптовалют.

Механизм создания хеша — алгоритмы хеширования криптовалют

Конечно, углубиться в математические основы процесса онлайн шифрования транзакций было бы занятием очень полезным, но мы поставим целью разобраться с данным явлением, не утомляя читателя. Произведем некоторое шифрование, которое лишь отдаленно поможет разобраться с тем, как работают алгоритмы хеширования криптовалюты.

Постараемся зашифровать номер телефона. Предположим есть номер телефона +7 (495) 302-14-71. Будем производить шифрование по принципу суммирования чисел.

Итак, наш номер телефона выглядит следующим образом: 74953621479.

  1. Произведем первый цикл суммирования цифр: 7+4+9+5+3+5+2+1+4+7+9=56.
  1. Произведем второй цикл суммирования: 5+6=11.
  1. Произведем третий цикл суммирования: 1+1=2.

Таким образом, выбранный номер телефона, благодаря нашему способу шифрования можно представить в виде такого хеша, как цифра «2».

Теперь разберемся почему именно такие методы хеширования не подходят криптовалютам, в частности биткоину.

Хеширование биткоин — правила

  • Необходимо, чтобы зная хеш-сумму (цифра «2» в нашем примере), определить первоначальное число было невозможно.
  • Подогнать другое первоначальное число под хеш должно быть невозможно.
  • Любое изменение первоначального числа должно обязательно приводить к значительным изменениям хеша.

Из всех трех свойств, наш способ шифрования (суммирование цифр) проходит только по первому правилу. Очевидно, что для цифры «2» может существовать тысячи возможных номеров и подобрать можно любой даже +11000000000.

Для того, чтобы обеспечить надежное шифрование, используют различные виды хеширования. Самыми популярными являются остатки от деления на числа всех возможных хешей; набор коэффициентов полинома, геометрическое хеширование (разделение метрического пространства на сетки) и многое другое.

Самой главное задачей процесса является уменьшения числа коллизий (то есть, когда другие входные данные после прохождения алгоритма хеширования выдают ту же самую сумму). Другими словами, коллизией называются два таких входных числа a, b, при которых хеш-функции Н равны: Н(a)=Н(b). Идеальным принято называть такое хеширование, при котором существует только одно входное число, т.е. Н(a)=Н(b), только, если a=b.

Хеш и майнинг

Отходя от математического смысла хеша, вернемся к криптовалюте. Хеш-сумма публичного ключа представляет собой адрес для пересылки токена. Назвать чей-либо адрес — не представляет сложности, поскольку система децентрализована, в ней нет единого сервера, данные хранятся у каждого и у всех сразу.

Но вот, зная хеш, раскодировать исходные ключи — задача, решить которую невозможно априори. Пара «публичный ключ-исходный ключ» будет использоваться исключительно один раз — при передаче токена.

Хеширование коды

Все транзакции объединены в блоки. Признанными оказываются так называемые «красивые» блоки (сделано для того, чтобы нельзя было дважды потратить одну и ту же монету). Найти такой блок невероятно сложно. Учитывая масштабы всего блокчейна, найти один красивый блок представляется таким же сложным как из нескольких тонн горной руды найти кусочек золота. Для того чтобы усложнить возможность поиска, в хеш-сумму следует добавить большое количество нулей. Более того такой блок включает в себя предыдущие хеш-суммы, хеш всех транзакций и случайных чисел.

Интересно знать: один из последних (добытых) биткоинов имел следующие хеш: 0000000000001c21dbf4715d5da1a288061faa21e950dd8df6ae25c8b55d868 По количеству нулей, стоящих вначале хеша можно только догадываться как же сложно было его отыскать.

Задача майнера – найти этот блок, «добыть» токены. За нахождение блока выдается награда. Получение и поиск такой награды и называется майнингом. Для этой процедуры пользователи собирают большие и сложные вычислительные машины, состоящие из параллельно соединенных видеокарт. Плата хеширования — одна из ключевых компонент, помогающих отыскивать «золотой» блок.

Заключение

Знать принцип хеширования нужно всем, кто собирается зарабатывать деньги на криптовалюте. Это поможет избежать многих ошибок и значительно увеличит шансы на успешность предприятия. Ведь понимая, как работает система, можно сразу узнать, что следует предпринять в сложной ситуации.

Советуем прочитать

Суть заработка на криптовалюте: откуда берётся доход?
Что такое ICO простыми словами
Что такое блокчейн: как работает схема?
Что такое облачный майнинг?
Принцип майнинга: стоит ли делать ферму?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017. Служба поддержки delwrite@yandex.ru