Принцип майнинга — стоит ли делать ферму?

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы будем говорить о криптовалюте, а, если точнее — о майнинге. Майнинг представляет собой процесс выпуска, создания токенов, причем процесс этот — единственно возможный способ получить электронную монету. Ведь разве можно самому создавать валюту? Чем это отличается от фальшивомонетничества, если монету можно создавать самому? Что ж, давайте разберемся: в чём состоит принцип майнинга.

Ферма для облачного майнинга

Рассказывать «сплошным текстом» о том, откуда берется криптовалюта для чайников — занятие почти бесполезное, поэтому мы решили пойти по самому старинному и проверенному пути — отвечать на вопросы.

Первый вопрос. Откуда берется криптовалюта — простыми словами

Существует некий механизм майнинга криптовалют.  Вопрос: любую ли криптовалюту можно майнить? И насколько это согласовано с создателями валюты, они в курсе, что кто-то «за их спиной» создает монеты?

Всемирная сеть блокчейнВо-первых, майнинг происходит «не за спиной». Во-вторых, именно создатели криптовалютных сервисов придумали алгоритмы майнинга. Иными словами, создатели биткоина, лайткоина и т.д. придумывают специальные задачи и, если кто-то их решает, то в качестве награды он получает криптомонету.

Подобное описание несколько грубое, однако, оно отображает суть. Для решения задач используется сложнейший математический аппарат и большое число операций. Для их решения нужны мощные вычислительные системы.

Откуда берется криптовалюта? Простыми словами — это награда за то, что человек, группа людей, компьютер или группа компьютеров решили задачу. Что это за задача — мы рассмотрим немного позже.

А сейчас ответим на вопрос, любую ли криптовалюту можно майнить? Ответ прост — только ту, которую разработчики позволяют добывать. Иными словами, если алгоритм добычи прописан, то добывать ее можно, если нет — значит, ее можно только зарабатывать, выполняя услуги или продавая товары, получая взамен монеты от владельцев.

Например, биткоин. Майнинг — основа его создания. Криптовалюта Ripple — наоборот, она строго используется по назначению (банковские операции) при этом общее число монет ограничено и контролируется создателем. Ее невозможно добывать, так как разработчик не предусматривает алгоритмов, позволяющих это делать.

Второй вопрос. Принцип работы майнинга криптовалют

Итак, мы упоминали, что в основе добычи электронных монет лежат некоторые вычисления. Вопрос: какие вычисления делает майнинг? Большинство криптовалютных систем, таких как Биткоин, Эфириум, Лайткоин и др. являются децентрализованными системами, созданными на базе технологии блокчейн.

При этом идеологической основой этой системы является первичное монетное предложение — инвестиционный механизм ICO, напоминающий стандартный краудфандинг, предлагающий вкладчикам электронные бонусы, купоны, которые могут в случае успеха расти в цене — одним словом, токены.

ICO криптовалютыВсе транзакции (переводы) являются хэшированными  (зашифрованными), при этом хэш получается сложнейшим математическим путем. Система децентрализована, а значит все переводы токенов записаны в лог, который является доступным для всех участников.

По блокчейновской цепи эти переводы передаются майнерам (добытчикам), а их основное задание заключается в том, чтобы из миллиарда комбинаций выбрать один верный хэш, который будет подходить ко всем новым транзакциям. За такую работу майнер получает награду. Например, у биткоина такая награда составляет 25 биткоинов за раз. Это и есть майнинг.

При этом следует помнить, что множество майнеров активно сражаются за эту награду, и каждый старается угадать хэш первым. С того момента, как хэш является угаданным, блок транзакций закрывается и майнеры переходят к новому. Новый хэш (из нового блока) состоит из предыдущего, суммы хэшей всех транзакций за последние десять минут и случайного числа.

Схема работы блокчейн

Условия сложности нового хэша меняются раз в 2016 закрытых блоков и автоматически подбираются так, чтобы подсчет 2016 блоков занимал 14 дней.

Таким образом, можно сказать, что каждый новый блок представляет собой задачу более сложную, чем предыдущая. Именно поэтому, изначально, майнить биткоины можно было на обыкновенных домашних ПК, затем в крупных параллельно соединенных компьютерах, а теперь — исключительно на дорогом и специализированном оборудовании.

Третий вопрос. Как же все-таки майнить?

Для того чтобы майнить — нужен не просто компьютер. Потребуется система параллельно собранных вычислительных машин, каждая из которых стоит немалых денег. Система таких машин, которые круглосуточно занимаются решением криптовалютных задач и извлечением новых электронных монет называется фермой. Если вы хотите заниматься этим всерьез и не боитесь финансовых рисков, то стоит делать майнинг ферму. Если вы не желаете рисковать средствами, то можно майнить другим способом, однако рентабельность будет намного ниже.

Риппл 1

В чем именно суть финансовых рисков?

  1. Во-первых, оборудование — оно стоит немало, часто ломается, особенно если работает круглосуточно.
  2. Во-вторых, аренда помещения, в котором осуществляется операция майнинга.
  3. В-третьих, зарплата человека, который будет за всем этим следить.
  4. В-четвертых — плата за электроэнергию, стоимость вентиляторов, которые должны постоянно проветривать ферму.

Настоящие майнинг фермы оплачивают десятки тысяч долларов в месяц за электричество. Именно поэтому большинство ферм расположено в Китае — в этой стране электричество самое дешевое. Поэтому, стоит ли делать ферму для майнинга — решать вам и только вам.

Однако, если средств для создания «фермы-гиганта» не хватает, то можно стать частью так называемого пула. Пул — это группа людей, каждый из которых использует свою небольшую вычислительную машину и которые объединяют ресурсы во имя великой цели — повышения шансов получить цифровую монету. Но и стать частью пула оказывается не так дешево. Оборудование с каждым годом становится все сложнее, а задачи, которые предоставляют разработчики для подбора хэша, становятся все изощреннее.

Один специалист сравнил современные задачи для получения 25 биткоинов с системой расчета, который производит суперкомпьютер после каждого запуска Большого андронного коллайдера.

Если желание получать токены очень сильное, а финансовой возможности для создания фермы — нет, то можно майнить криптовалюту онлайн при помощи облачного майнинга. Данный сервис предлагает оплачивать аренду за вычислительные центры или просто платить за возможность удаленного компьютера добывать монеты. Это намного удобнее, так как исключает необходимость выкладывать средства из своего кармана за ремонт оборудования. Чтобы узнать, где лучше майнить криптовалюту, достаточно внимательно изучить сервисы облачного майнинга и зарегистрироваться, оплатив стартовый арендный взнос.

Хеширование криптовалют

Заключение

Подводя итоги, ответим на последний вопрос — выгодно ли сейчас майнить криптовалюту? Если вы готовы вкладывать большие средства, если вы уверены в стабильности биткоина, лайткоина, эфириума и других систем, то это может быть выгодным. Однако, ко всему следует подходить с умом, поэтому, чтобы проверить сперва свои силы, мы советуем начать с облачного сервиса или участия в команде майнеров.

Советуем прочитать

Суть заработка на криптовалюте: откуда берётся доход?
Что такое ICO простыми словами
Что такое блокчейн: как работает схема?
Генетический код криптовалюты: что такое хеш?
Что такое облачный майнинг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017. Служба поддержки delwrite@yandex.ru