Причины падения курса Биткоина и будет ли он расти?

Вопрос, занимающий внимание многих: почему Биткоин упал в цене? Последние новости содержат разные, смешанные и спорные факты. Биткоин упал в цене сегодня еще на несколько процентов. Неужели монета теряет спрос? Неужели майнинг фермы не так усиленно работают? Что ж, постараемся разобраться с вопросом максимально объективно.

Биткоин – самая дорогая криптовалюта. Для большинства пользователей само слово “Bitcoin” является неким синонимом к электронным деньгам. Однако, это не совсем так. Существует множество различных типов электронных монет, абсолютно не связанных с курсом BTC . Более того, некоторые валюты (например Ripple) не являются децентрализованными (платформа блокчейн) и принимают непосредственное участие в фиатной денежной (банковской) системе.

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что Биткоин и вовсе не участвует в современных экономических процессах. Единственная его роль – быть конвертированным в настоящие деньги? Так это или нет – предстоит выяснить. Однако наверняка можно сказать: чтобы выяснить почему Биткоин упал в цене, достаточно глубоко понимать, отчего он вообще двигался вверх. Постараемся выяснить, почему легендарная криптовалюта периодически рушится и вероятность чего выше: стремительного роста или колоссального падения?

Деньги будущего…

Сейчас принято утверждать, что криптовалюты плавно приходят на смену фиатным средствам, что Биткоин является представителем валюты будущего, а блокчейн – новый этап эволюции системы безопасности.

Эволюция денег
Несмотря на все желание видеть сенсационность криптовалюты, она является скорее дополняющим фактором, нежели пришедшим на смену

Несмотря на все желание видеть сенсационность криптовалюты, она является скорее дополняющим фактором, нежели пришедшим на смену

Является ли это действительностью, утверждать сложно. Однако, рост Биткоина и его популярность не являются признаком того, что криптовалюта становится новой ступенью развития. Признаками смены монетной эпохи являются фундаментальные процессы, при которых новая концепция не только приходит на смену предыдущей, но и решает ее проблемы и недостатки. На сегодняшний день, Bitcoin является своеобразным, хоть и ценным, придатком к экономической системе. Он имеет глобальную ценность лишь при конвертации в фиатные средства.

…или спекулянты решают все

Говорить о причинах, почему упал курс Биткоина сегодня, можно бесконечно, однако, без понимания природы экономических процессов, смысла в этом довольно мало. Невольно приходит в голову комическая иллюстрация. Представьте себе: бескрайнее поле, в котором стоит трактор и молодой фермер отчаянно заливает в бак бензин. К нему сбегаются другие фермеры и все пытаются выяснить почему трактор не едет, а водитель уже битый час заливает топливо. Фермер растерянно отвечает: «Трактор перестал ехать, видимо нет бензина».

Механик настойчиво твердит, что сломался двигатель. Фермер продолжает заливать горючее, оно уже льется через верх и механик умоляет: «Двигатель сломан. Трактор не поедет. Прекращайте лить бензин, это бессмысленно». Но фермер не сдается, а остальные его коллеги поддерживают юного тракториста: «В инструкции написано: чтобы трактор ехал нужно топливо. Это означает, что раз он не едет, то топлива не хватает».

Подобная логика вещей кажется забавной, однако такие дедуктивные размышления можно встретить сплошь и рядом не только среди неграмотных мира сего, но и среди вполне образованных экономистов. Представим себе некую страну, в которой государственная валюта снизилась в 4 раза за считанные месяцы относительно доллара (уверяю, такая страна и правда существует), при этом хлеб подорожал сразу в 4 раза.

Это может показаться удивительным и даже абсурдным, однако власти озвучивают причину подорожания так: «Вырос в цене бензин, а значит, хлеб стало дороже перевозить». Не нужно владеть интегральным исчислением, достаточно лишь простой арифметики, чтобы понимать, что стоимость горячо любимого всеми славянами батона подорожает из-за этого на копейки, а никак не в разы. Более того – прибыль предприятия никак не изменится. Но всех устраивает текущая версия и многомилионное население принимает данную версию как безукоризненно составленный экономический расчет.

На фоне подобных процессов (замечу, они происходят в 21 веке с вполне фиатными валютами), рост электронной монеты относительно доллара – кажется детскими шалостями. Курс Биткоина рухнул, а кратковременным является данное явление или нет — неизвестно. Однако главной причиной удивления со стороны инвесторов является то, что все единогласно посчитали нормальным его рост.

Спекулянты
Спрос, создаваемый на крипторынке имеет исключительно спекулятивные истоки

За всеми экономическими изменениями должны стоять реальные, физические (если угодно – механистические) процессы. Печально это или радостно, но следует признать, что большинство современных экономических изменений происходят по причинам спекулятивным, т.е. таким, за которыми стоят интересы предпринимателей, а не реальные явления. Итак, на сколько упал курс Биткоина и будет ли он дальше падать?

С Биткоином дела обстоят точно так, как и с «трактором» из нашей иллюстрации. Он долгое время непрерывно рос, отчего же ему падать? Для многих вкладчиков (особенно для тех, кто вкладывал большие суммы в развитие майнинга и ферм) понятия «Биткоин» и «рост» стали настолько близкими, что, узнав на сколько упал Биткоин в цене (резкое падение на 33% в начале 2018 года) они представили чуть ли не катастрофу экономического масштаба. Я уверяю, что ответив на вопрос «Каковы причины роста?», мы сможем наверняка разобраться рухнет ли Биткоин, до скольки упадет Биткоин и так далее.

Причины падения

Хорошо известно, что курс криптовалюты и её котировки растут только тогда, когда на монету повышается спрос. Если рассматривать блокчейн и децентрализованные механизмы Bitcoin как пирамиду, элементами которой являются пользователи, владельцы и спекулянты, то для того чтобы понять, когда рухнет Биткоин пирамида, следует оценить падение спроса.

Основными причинами роста Bitcoin являются игроки, обладающие огромными активами. Их капитал позволяет в буквальном смысле слова влиять на рынок, в частности —поднимать стоимость Биткоинов до максимально возможных размеров. Такие люди очень умело реагируют на ажиотаж трейдеров-новичков; в нужный момент создается иллюзия стабильного роста курса Биткоин, гиганты рынка (и его же создатели) скупают ордеры, это создает панику среди новых трейдеров и все начинают массово скупать криптовалюту.

Таким образом, искусственная паника, основанная на иллюзорных явлениях создает вполне ощутимый рост. За этим ростом не стоят реальные явления, а значит на причину падения могут влиять либо внутренние конфликты (отсутствие маркетинга, например), либо внешние политические ограничения. Именно поэтому узнать до скольки упадет Биткоин можно лишь с определенной  вероятностью.

Верным признаком, того упадет ли Биткоин является понижение уровня его востребованности. Чем больше людей знают о существовании и преимуществах данной электронной монеты, тем больше денег захотят в него вложить, а значит – тем стремительнее будет его рост. Однако, уровень его востребованности вовсе не снижался в начале 2018, при этом новости «Биткоин упал» вызвали волну вопросов и недоумений.

Данная статья писалась 9 марта 2018 года и курс Биткоина упал сегодня еще на 5,8%. Почему такое произошло? Что ж, по всей видимости, маркетинг и спекуляции – не единственные факторы влияния на электронные деньги. Есть еще нечто более серьезное, например, политическая среда и недовольства со стороны тех, кто так и не признал Bitcoin официальной валютой, т.е. властей.

Политические факторы, влияющие на Биткоин

Название этого раздела может показаться несколько забавным, поскольку Биткоин не является официально действующим ни в одной стране мира. Он по-прежнему является просто токеном, некоторой бонусной единицей.

Больше всего Биткоинов «рождаются» (в результате майнинга) в Китае, поскольку из-за низкой стоимости электроэнергии, большинство ферм размещаются именно там. Так вот, за 3 месяца до падения биткоина на 33%, в середине сентября 2017 года всем китайским биржам, которые занимаются продажей и покупкой криптовалют, запрещается регистрировать новых пользователей.

Многие криптовалютные аналитики с улыбкой воспринимают доводы касательно политических причин снижения курса BTC. Однако, за 2 недели до запрета регистрации новых участников бирж, Центральный Банк (Народный Банк) Китая запретил ICO вообще, таким образом привлечение инвестиций в проекты по выпуску криптовалют на территории Китая запрещаются.

Данное решение имело основания: криптовалюты часто используются для проведения финансовых махинаций и построения пирамид. Осенью того же 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что вместе с главой ЦБ РФ он обсудил вопросы криптовалют и убедился в том, что биткоины способны вызывать ряд неприятных финансовых ситуаций, таких как отмывание преступных денег,«легальное» уклонение от налогов и даже финансирование террористических группировок (не говоря уже о распространении мошеннических схем).

Фото 3
Владимир Путин находит электронные монеты рискованными.

Дальнейший ход событий хорошо известен. Январь 2018 года. Министр финансов Китая полностью поддержал данную точку зрения. Незадолго до этого самые крупные китайские платформы ICOage и ICO. info остановили свою работу и прекратили регистрировать новые криптопроекты. Компании не жаловались, они заявили, что делают это добровольно.

Если влияние политических факторов на регулирование Биткоина все еще вызывает улыбку, то следует отметить, что:

  • на сегодняшний день китайские власти активно рассматривают законопроекты, ограничивающие снабжение майнинг ферм электроэнергией;
  • правительство Китая, в первую очередь министр финансов Сяо Цзе работает над ограничением криптовалютных инструментов на законодательном уровне;
  • народный банк Китая объявил незаконными все финансовые операции, в которых участвует инвестиционная система ICO.
  • передовая биржа электронных денег BTCC объявила о прекращении торгов.

На сегодняшний день, китайское правительство стремится ограничить мобильные приложения и сетевые платформы, которые используются для торговли Биткоином. Власти Китая намерены блокировать внутренние доступы к оффшорам, обеспечивающим торговлю.

Фото 4
Министр финансов Китая Сяо Цзе против работы ICO и продолжения роста Биткоина. Цзе утверждает: «Биткоин из криптовалюты превратился в пирамиду».

В завершение данной статьи, хотелось бы отметить, что вероятно, вы видите Китай авторитарной страшной державой, применяющей глубокие и основательные репрессии к невинному BTC. Особенно, если, владея большим количеством Биткоинов, вы вместо заработка потерпели в начале 2018 года неудачу.

Однако, пытаясь понять ситуацию объективно, нужно помнить, что Китай – однопартийная парламентская республика, с постоянно растущим ВВП, индексом человеческого развития и населением. Китай — одно из самых мощных с экономической и политической точки зрения государств. Республика обеспечивает весь мир техникой, одеждой и товарами бытовой необходимости, участвуя во всех экономических и политических решениях.

Также Китай создает целые рынки, влияя на их рост. С далекого 1949 года единственной правящей партией в Китае является Коммунистическая партия, которая держит Народный Банк под контролем и является его частью. С Китаем считаются все страны. На территории этого государства финансовые процессы будут всегда стремиться к соответствию реальным, снижая вероятность спекулятивного влияния.

Владимир Яцышин, специально для ИнетЗаработок.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017. Служба поддержки delwrite@yandex.ru