Как сделать свое радио: оборудование, тонкости создания, рекомендации

Свое радио — это постройка своего радиопередатчика или и радиопередатчика и радиоприемника. В любом случае, радиопередатчик обязателен, иначе радио не будет своим, а вот делать или не делать приемник — это зависит от конкретных ваших задач. Те, кто задаются вопросом, как сделать свое радио, имеют в виду буквально — построить маленький собственный аналог радиовещательной станции. Это очень интересно, но надо помнить, что радиовещание требует лицензии. Без лицензии можно вещать только в разрешенных, так называемых безлицензионных диапазонах или на небольшой мощности в обычном FM-диапазоне.

Общие сведения: небольшой ликбез по радиопередатчикам

Любой радиопередатчик имеет только два самых важных параметра, по которым его можно отнести в ту или иную категорию. Это мощность и диапазон. Мощность измеряется в ваттах, как и у микроволновки (это тоже передатчик электромагнитных волн на 2,4 ГГц) или у лампочки. Никаких особенностей здесь нет. Диапазон, это те цифры, которые мы будем видеть на шкале приемника и длина волны. На многих приемниках старых моделей вместо цифр диапазона (например, 107.7 FM) указывалась длина волн. И то и то — верно. Длина волны напрямую зависит от частоты (диапазона, в котором работает передатчик).

Есть и третий параметр передатчика, это модуляция. По теории любой радиоволне можно придать амплитудную, частотную или фазовую модуляцию. На практике, за более чем 100 лет развития радиотехники, все эти виды модуляции прекрасно реализованы. Мало того, есть и более сложные виды модуляции. Например, так называемая SSB, или фазовая с одновременной амплитудной модуляцией.

Зачем нужно свое радио?

Перед тем как сделать самодельное радио, ответьте на вопрос: зачем? Ответа может быть только два. Либо вы делаете вещательный передатчик (домашний «аналог» вещательной станции), либо вам нужно свое радио для радиосвязи. Несмотря на засилие мобильников и смартфонов радиостанции остаются в строю, так как они обеспечивают бесплатную связь.

Итак, все самодельное радио можно разделить на две группы: вещательные и связные передатчики (связным может быть и приемник). Кстати с приемниками — все интереснее. Их многие собирают для получения возможности получать интересную информацию из эфира с открытых служебных каналов связи. Впрочем, сейчас самодельными приходится делать только антенны и усилители, а не весь приемник.

Есть и третий очень редкий вариант, когда нужно сделать простое радио. Например, нужны радионаушники, радиомикрофон, пульт радиоуправления, радиомаяк (если есть чем его пеленговать) и какое-либо другое конкретно-определенное оборудование.

Приемник для настройки передатчика

Самый важный прибор для настройки — приемник. По сути, этот аппарат является скорее не прибором, а изделием широкой доступности (ну, кроме случаев, когда собираемый радиопередатчик не попадает в стандартный диапазон). Поэтому, перед тем как сделать свое радио, запаситесь приемником на нужный диапазон. Как правило, это FM который есть в любом гаджете.

Если речь идет о вещательных передатчиках, то лучше начать со средневолнового диапазона. Он есть на старых приемниках и на современных китайских радиолах. Преимущества в сравнении с FM вы получите сразу два: сам передатчик будет сделать намного легче, а второе — он не будет никому мешать. В средневолновом диапазоне (за исключением крупных городов) очень мало вещательных радиостанций. Недостаток, отпугивающий многих — вы никогда не добьетесь качественного звука от вашего передатчика. Даже при тщательной настройке он будет пригоден для передачи речи, но никак не для музыки. Это хорошо заметно по тем радиостанциям, которые вещают на этих диапазонах (сейчас, в основном, международное радио Китая).

Как сделать свое радио: выбор источника колебаний (радиоволн)

Итак, приступим к конкретным советам, как самому сделать радио. Первое, что нам потребуется — источник колебаний, радиоволн. Его называют «опорный генератор», или «задающий генератор», «синтезатор частоты». Вариантов здесь несколько.

  • Купить кварц и впаять его в схему (металлический кристаллик с двумя выводами). Вариант прост и удобен. Основной параметр — частота кварца, например 27,777 мГц.
  • Купить кварцевый генератор (тоже, что и обычный кварц, но контакта 4). Тоже хороший вариант, но его трудно найти на необходимую частоту.
  • Собрать так называемый параметрический генератор (намотать катушку). Используется новичками, на FM не обеспечивает большой надежности, но для первых радиомикрофонов вполне сгодится.
  • Построить генератор на лампах. Вариант популярный в прошлом, но редкий в настоящем. Кроме того, работа с лампами не рекомендуется новичкам, так как там присутствует высокое напряжение, но на лампах можно собирать очень мощные передатчики.
  • Купить готовый синтезатор частоты. (С ним делать радио будет просто, но дорого). Почему-то дешевые синтезаторы частоты не спешат появляться в продаже, хотя это простая микросхема с платкой и не более того.
  • Купить или использовать имеющееся устройство для получения частоты (например, китайский FM-трансмиттер). Этот вариант рекомендуется новичкам.

Этого краткого обзора вполне достаточно, чтобы выбрать нужный вариант. Проводить более подробный обзор по каждому пункту здесь не будем, так как это займет много страниц. Выбранный источник колебаний нужно подключить к усилителю и антенне, которые должны быть самодельными. Конечно, очень желателен и фильтр между усилителем и антенной, так называемый П-контур. Эта важная деталь, о которой часто забывают новички, позволяет вашему передатчику быть именно радиопередатчиком, а не генератором помех для всего чего угодно.

Как сделать свое радио: выбор схемы передатчика

Определившись с источником колебаний, моделируем всю остальную схему. Главное правило — брать только готовые, проверенные схемы. Они популярны у радиолюбителей, имеют массу комментариев на тематических форумах. Поиск этой информации в интернете или по другим источникам (например, журнал «Радио») не представляет труда.

Простой способ, как сделать свое радио дома — выбрать схему радиомикрофона. Это классический беспроводной микрофон. Многие их собирают даже в корпусах от обычных микрофонов и подобных устройств. Это правильное решение, поскольку самодельное изделие можно будет использовать наравне с фабричным.

Радиомикрофоны или, как их еще называют «жучки» — оптимальный вариант своего радио для новичков. Эти устройства полностью законны, так как являются аналогами серийно выпускаемых FM-трансмиттеров. При этом характеристики устройств собственного изготовления могут быть намного лучше заводских. Главная сложность в миниатюрности изделия. Распространенная ошибка — пытаться «ужать» свой радиомикрофон до размеров монеты. В таком масштабе он скорее всего просто не заработает, поэтому плату делайте нормальных размеров.

Как сделать радионаушники

Радионаушники — привлекательный вид своего радио, кроме того, часто нужный в быту. При этом передатчик располагается на источнике звука, а приемник — непосредственно в наушниках. Своими руками можно собрать оба устройства, но при условии, что приемник будет изготовлен из готового модуля. Такой модуль, это микросхема с платкой (кит-конструктор), которую нужно встроить в наушники, подключить к кнопке, аккумулятору и всему остальному. Вы получите беспроводные наушники, плюс обычный FM-радиоприемник в наушниках. Модули миниатюрных FM-приемников, удобных для наушников:

  • AR1310. Имеет размер меньше 1 рублевой монеты. Выход на наушники 32 ом (а это самые распространенные модели).
  • AR1010 — модуль размером с две горошины. Главное преимущество — кнопочное управление. Не требует второй микросхемы.
  • TEA5767 — модуль для встраивания в наушники. Самый маленький из доступных.
  • RDA5807 — китайский модуль FM. Требует цифрового управления.
  • Si4703 — удобный модуль с разъемом и не слишком миниатюрными размерами.

Модулей, пригодных для изготовления беспроводных наушников — огромное множество. Лучше выбирать варианты, не требующие цифрового управления. С ним возни будет больше, чем с самим приемником беспроводных наушников. Лучший вариант, к которому подключил кнопки, наушники и аккумулятор и он уже работает.

Передатчик для беспроводных наушников уже придется собирать своими руками. Приобрести готовый модуль — тоже рассматривается, но тогда вы не получите опыта, как сделать радио в домашних условиях. Самостоятельная сборка рекомендуется не только, потому, что она обойдется дешевле, но и потому, что передатчики устроены намного проще приемников. Их легче собирать и настраивать.

Сборка радиопередатчика своими руками

Сборку рекомендуется проводить классически, ровно также, как и собирается любое электронное устройство (смартфон, компьютер, радиоприемник или блок управления стиральной машиной), а именно — использовать печатную плату. К ней припаять компоненты схемы. После это все настроить с помощью приборов и поместить в корпус.

Самостоятельное изготовление печатных плат требует химикатов, ванны, но вполне возможно в домашних условиях. Главный совет — откажитесь от пачкающего все и вся хлорного железа и используйте вместо него перекись водорода и лимонную кислоту. Перекись водорода лучше приобретать концентрированную для бассейна или пергидроль. Можно обойтись и обычной аптечной. Как это делать — подробно рассказывается на тематических ютьюб-каналах.

Рисунок на плате рисуем маркером, а лучше печатаем принтером. Если нет принтера, зайдите в ближайший ксерокс и распечатайте там макет на бумаге. Если в вашем городе есть радиомагазин, можете сразу использовать фоторезист, но это товар редкий. Благодаря таким решениям ваше радио будет иметь профессиональный вид и работать намного надежнее.

Рисунок платы рекомендуем использовать готовый под выбранную схему из журнала «Радио», или тематического ресурса в интернете. Если не терпится — его можно разработать самостоятельно на компьютере. Рекомендуем бесплатную, а главное, полностью русскоязычную программу Sprint-Layout. Там не нужно долго обучаться. Просто выбираете нужные элементы и рисуете их как в Paint. При рисовании, главное — учесть размеры радиодеталей. Все рисование в Sprint-Layout проводится по миллиметровой сетке.

Пайка, сборка радиопередатчика

Пайка — интересный процесс, требующий небольшого обучения. Из оборудования нужен будет паяльник и недорогие химикаты. Очень качественной пайки можно достичь, используя даже копеечный паяльник из ближайшего магазина электроники. При пайке главное правило — не перегревать компоненты. Особенно это касается транзисторов и микросхем. Там пайку надо проводить не более чем за 2-3 сек.

Спаянное радиоэлектронное устройство обязательно нуждается в настройке. К мощным передатчикам даже нельзя подключать питание, не проведя тщательную покаскадную настройку.

Настройка самодельного радио

Это самый сложный этап. Довольно много людей, перед тем как самому сделать радио, не позаботилось о наличии необходимых приборов. В результате оборудование настроить не удается. Спаянная плата пылится на полке и не работает. Самый необходимый базовый прибор для настройки — тестер. Он не позволяет проверить работу передатчика детально, но при наличии опыта очень много можно сделать простым тестером. Второй прибор — приемник. Вот прbмерные этапы настройки.

  1. Сначала тестером проверяются все электрические соединения пайки, ток потребления, падение напряжения на участках схемы. Проведя десяток таких измерений за пару минут, вы можете сказать, работает каждый каскад вашего передатчика, или нет.
  2. К тестеру в режиме вольтметра делается волномер. Щупы подключаются к такой же катушке, которая стоит в вашем передатчике. При подключении питания, стрелка должна показывать наводки напряжения по воздуху. Между катушкой волномера и тестером должен стоять СВЧ-диод, это копеечная деталь из любого радиомагазина.
  3. Попробуйте настроить приемник на частоту вашего радиопередатчика. Послушайте собственное вещание. Отрегулируйте частоту, мощность. Проверьте «дальность связи». В общем, как проводить дальнейшую настройку приемником, понятно.

В настройке приемников и передатчиков используется масса специализированного оборудования: частотомер, СВЧ осциллограф, волномер, измеритель СВЧ мощности, ваттметр. Список приборов превышает один десяток. Если у вас есть интерес к радио, то собирайте другие устройства, постепенно повышая их сложность. Накопление опыта ускоряет процесс создания новых интересных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017. Служба поддержки delwrite@yandex.ru